1. 首页
  2. COVID-19

新冠疫情下:如何对买到的食物消毒

即使风险很小,您也可能会将新冠病毒通过食物带入家中。但是好消息是,用简单的洗碗皂对食物进行有效消毒很容易。

法语原文:https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1687727/covid-19-coronavirus-epicerie-decontamination-aliments-produits-savon

新冠疫情下:如何对买到的食物消毒

即使风险很小,您也可能会将新冠病毒通过食物带入家中。但是好消息是,用简单的洗碗剂对食物进行有效消毒很容易。

蒙特利尔大学医院(CHUM)的微生物学博士Cécile Tremblay说,“尚不清楚被杂货店购买的食品感染的风险。而且,据加拿大卫生部称,迄今尚未报告过通过食物传播COVID-19的病例。”

“对于水果和蔬菜,清洗它们始终是一个好主意。最重要的是在处理完事情后要洗手。尤其是下午更好。” 她在采访中说。

诺曼·沃耶的洗涤方法
科学家尚不确定负责COVID-19的冠状病毒在物体表面能够存活多长时间。一项德国研究指出其寿命长达9天,而另一项研究表明病毒在纸板的寿命达24小时,在塑料和金属不锈钢表面存活长达3天。

“目前还没有实验能证明我们的手在接触被病毒污染的物体,然后再将手接触脸部会感染,但这是很有可能。”该化学教授指出。“也因为如此,我们在公共交通或自动扶梯上对表面进行消毒。”

这位教授说,对超市买回的食品或其他东西做清洗是一个好习惯。

“购物回来时,我要做的就是将所有东西都放在一个地方。然后我先洗手,在水槽里放肥皂水,然后用一块布擦洗带包装保存的所有东西,对于水果和蔬菜以及任何没有包装的东西,该过程相似,只需用肥皂水清洗后再用清水漂洗就可以了。”

对于硬纸板,由于这种病毒只能在其表面存活24小时。因此教授建议,在存放此类物品之前,只需将其静置一天即可。

但据加拿大卫生部反映,仅建议使用常规的清洁方式即可。而根据联邦机构建议,水果和蔬菜不需要使用肥皂剂清洗。

肥皂 – 冠状病毒的最大敌人
根据诺曼德·沃耶(Normand Voyer)的说法,根本不需要将食品通过漂白剂进行消毒,冠状病毒是一种相当容易被破坏的病毒。

他补充说,保护其遗传物质的壳被称为磷脂的物质结合在一起。这种分子胶很容易被肥皂降解。好的肥皂水可以分解病毒颗粒并使之具有非传染性,从而发挥作用。

除此之外,家用洗碗剂仍然是最佳选择。而一些专门用于清洁水果和蔬菜的洗洁剂产品通常缺乏降解这些病毒所必需的成分。它们主要用于去除农药颗粒。

新冠疫情下:如何对买到的食物消毒

低温也不是消除食品上病毒的好办法

这位化学家解释说,过去我们对冠状病毒的了解是,温度越低,例如将它们放在冰箱中,它们保持传染性的时间就越长。在冰箱中,这种病毒甚至可以保持两年的传染性。

洗手,待在家里
风险最大的仍然是人与人之间的传播。我们知道,大部分病毒是通过飞沫和气溶胶传播的,这些飞沫将通过空气从一个被感染者传播到另一个人,从而使感染变得相对容易。

加拿大卫生部承诺,科学家和当局将密切监视新冠肺炎的传播的演变。并且,如果发现食品存在传播风险,将及时采取措施。

原创及翻译文章作者:独霸幼儿园Rocky,如若转载,请注明出处:https://www.infosqc.com/2020/03/31/45/

发表评论

登录后才能评论

联系我们

邮件:34195198@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息